Resep Nugget Ikan Gurih
Nugget
adalah suatu bentuk produk olahan daging dan diberi bumu-bumbu serta dicampur
dengan bahan pengikat, kemudian dicetak menjadi bentuk tertentu, selanjutnya
dilumuri dengan tepung roti (coating) yang akhirnya dilakukan penggorengan.
Nugget merupakan produk makanan baru yang dibekukan, rasanya lezat, gurih, dan
dapat diidangkan cepat karena hanya digoreng dan dapat langsung dimakan.
Alat dan Bahan :
Alat
|
Bahan
|
Blander
|
Ikan Giling jenis
Kiter 500 gram
|
Baskom
|
Tepung Maizena 300
gram
|
Cetakan
|
Telur Ayam 2 butir
|
Kompor
|
Tepung Roti 200 gram
|
Panci
|
Bawang Putih
|
Piring
|
Bawang Merah
|
Sendok
|
Merica
|
|
Garam
|
|
Masako
|
|
Minyak Goreng
|
|
Margarin
|
Proses Pembuatan :
- Membuat adonan dengan cara mencampurkan tepung maizena
300 gram, ikan giling 500 gram, bumbu yang sudah dihaluskan, dan satu butir
telur.
- Adonan tersebut dicampur dan dioleni sampai benar-benar
rata.
- Setelah adonan jadi, selanjutnya adonan dimasukkan dalam
cetakan yang telah diolesi mentega.
- Adonan kemudian dikukus sampai matang (kuning
kecoklatan).
- Setelah matang, adonan di potong-potong menjadi beberapa
bagian.
- Potongan- potongan tersebut dicelupkan ke dalam kocokan
telur, dan dilapisi dengan tepung roti.
- Selanjutnya proses penggorengan.
- Nugget
ikan siap dihidangkan.