Cara Membuat Abon Ikan
Bahan baku :
Tetelan
daging ikan (1000 gram)
Bahan tambahan dan bahan pembantu :
Bawang merah (50 gram)
Bawang putih (30 gram)
Lengkuas (20 gram)
Sereh (2 batang)
Ketumbar (20 gram)
Garam (30 gram)
Gula (20 gram atau sesuai selera)
Santan
pati (1 gelas)
Minyak
goreng (1000 gram)
MSG (3 sdm /opsional)
Daun
salam (secukupnya)
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan kemudian potong-potong
- Rebus/ kukus ikan dalam
larutan garam dan sereh. Rebus 20-30
menit.
- Lakukan pengepresan agar kadar air ikan berkurang
- Haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih,
ketumbar) kemudian campurkan bersama hancuran daging ikan dan tambahkan salam,
lengkuas, MSG, gula, santan dan aduk rata, diamkan sebentar agar bumbu meresap
ke dalam daging ikan.
- Panaskan minyak goreng
kemudian masukkan daging ikan dan goreng sampai masak
- Selama penggorengan
dilakukan pengadukan secara terus menerus sehingga abon tidak hangus
- Penggorengan selesai
apabila sudah benar-benar kering dan dipegang terasa kemerisik
- Setelah abon ikan masak lalu
dipres kembali agar minyak yang terkandung dalam abon berkurang
- Campurkan abon dengan
bawang yang telah digoreng agar terasa harum
- Kemas
abon dengan menggunakan plastik
Catatan : Ikan yang paling baik untuk dibuat abon adalah jenis ikan laut dengan tekstur daging berserat.