Cara membuat Stik Lele Renyah dan Gurih
Resep dan Cara membuat stik lele yang renyah dan gurih akan saya bagikan untuk teman-teman semua yang suka ngemil yang renyah-renyah atau suka mencoba resep-resep baru dari ikan.
Kalau stik bawang atau kue tusuk gigi mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita semua, tapi kalau stik nya dari lele? wah masih jarang sekali kita jumpai produk stik lele ini di supermarket-supermarket atau di toko-toko sekitar kita. Dengan rasanya yang gurih dan renyah serta nilai gizi yang lebih tinggi dari stik-stik biasa, stik lele ini juga bisa jadi peluang usaha yang cukup bagus teman-teman.
Oke langsung saja kita lihat cara membuat stik lele renyah dan gurih di bawah ini :
|
stik lele renyah |
Resep Stik Lele Renyah dan Gurih
Bahan dan bumbu :
- Daging lele fillet (100 gram)
- Tepung terigu (250 gram)
- Tepung sagu (10 gram)
- Air es (250 ml)
- Telur (1 butir)
- Mentega (3 sdm)
- Baking powder (0,5 gram)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (7 siung)
- Garam (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
Cara membuat :
- Kukus lele hingga setengah matang kemudian lembutkan dagingnya
- Kocok lepas telur, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, dan baking powder, kocok sampai rata
- Campur rata tepung terigu dan tepung sagu, masukkan kocokan telur kemudian aduk terus sampai rata sambil menuangkan air es sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan menjadi kalis.
- Giling adonan hingga pipih menggunakan alat penggiling atau dengan cara manual menggunakan botol. Buat potongan kecil sesuai selera dengan alat pencetak stik atau dengan pisau.
- Goreng dengan minyak yang banyak di atas api sedang, aduk terus hingga stik berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.