Cara Membuat Peyek Renyah Isi Abon
Halo teman-teman. Pernah makan peyek ? Hampir semua orang pasti pernah dong mencicipi renyahnya cemilan ini. Peyek adalah makanan yang sangat mudah dibuat sehingga seringkali kita melihat eksistensi peyek dalam setiap acara. Jenis peyek pun bermacam-macam, mulai dari yang paling sering kita jumpai yaitu peyek kacang, peyek teri, peyek kedelai, peyek kacang hijau, peyek ikan, dan masih banyak lagi jenis-jenis peyek lainnya.
Kalau peyek sudah tidak asing lagi untuk teman-teman, lalu bagaimana dengan abon? Pastinya abon juga sudah bukan menjadi makanan yang langka bagi masyarakat. Seperti peyek, abon juga banyak jenisnya, seperti abon sapi yg paling banyak dijumpai di toko-toko, abon ayam, abon kambing, hingga abon ikan yang tentunya rasa dan manfaatnya juga sangat luar biasa.
Baiklah kali ini saya akan memperkenalkan produk hasil eksperimen saya yang mungkin sebagian dari teman-teman sudah tahu, tapi saya yakin sebagian besar juga banyak yang belum tahu. Oke langsung saja inilah hasil eksperimen saya beserta cara membuatnya, namanya PEYEK ABON.
 |
peyek abon renyah |
Cara Membuat Peyek Abon :
Bahan peyek abon :
- Tepung beras (1000 gram)
- Ketumbar (4 sdm)
- Bawang Putih (15 siung)
- Kencur (2 cm)
- Garam (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Abon Ikan (250 gram)
Cara membuat peyek abon :
- Haluskan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam.
- Siapkan wadah untuk membuat adonan
- Masukkan tepung beras dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai merata
- Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan
- Masukkan abon ke dalam adonan
- Panaskan minyak di atas api kecil, goreng adonan peyek abon dengan cara menuangkan adonan menggunakan sendok sayur mulai dari bagian pinggir wajan, bentuk adonan jangan terlalu tebal
- Goreng sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan
- Diamkan peyek abon yang sudah digoreng selama 8-12 jam
- Goreng peyek abon yang sudah didinginkan tadi dengan api sedang secara cepat, angkat dan tiriskan
- Peyek Abon siap untuk disajikan
Catatan :
- Untuk hasil peyek abon yang maksimal, keringkan lagi peyek abon dengan spinner untuk mengurangi kadar minyak dalam peyek abon
- Abon yang akan digunakan untuk membuat peyek sebaiknya jangan terlalu kering
- Bagi teman-teman yang suka pedas, boleh ditambahkan cabai secukupnya
- Peyek abon ini memiliki rasa yang unik lho, renyah di luar serta gurih dan sedikit manis di dalam.
Silahkan dicoba untuk teman-teman yang penasaran dengan rasa uniknya. Semoga bermanfaat.