Ilmu Kelautan Perikanan

Blog tentang berbagai macam ilmu kelautan dan perikanan

  • Home
  • About
  • Contact
  • Privacy Policy
Home » Pengolahan » Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah & Gurih

Wednesday, 13 May 2015

Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah & Gurih

Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah & Gurih

Siapa yang tidak kenal dengan kerupuk ? Cemilan renyah nan gurih ini merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia maupun Mancanegara yang sudah mencicipi rasanya. Sepertinya tidak ada bosannya ya masyarakat dengan kerupuk. 
Kerupuk di Indonesia memiliki banyak jenis dan variasi rasa, salah satunya adalah kerupuk ikan. Dan kali ini saya akan membagikan resep bagaimana cara membuat kerupuk ikan.

cara membuat kerupuk ikan


Bahan : 
  • Lumatan daging ikan 20% (1kg/1000 gr)

Bahan pembantu dan bahan tambahan  :
  • Tepung tapioca 80% (4kg/4000 gr)
  • Garam 2.5% (125 gr)
  • Bawang putih                          2.5% (125 gr)
  • MSG 0.7% (35 gr)
  • Gula halus 0.5% (25 gr)
  • Soda kue         0.1% (5 gr)
Cara membuat :
  1. Pelumatan daging
    Daging ikan dilumatkan dengan menggunakan alat pelumat daging (grinder) atau dilumatkan secara manual dengan cara dicincang menggunakan pisau.
  2. Pembuatan bubur ikan
    Daging ikan yang sudah lumat kemudian ditambahkan 2.5% garam, 2.5% bawang putih yang sudah dihaluskan, 0.5% gula, 0.7% vetsin, 0.1% soda kue dari total jumlah tepung dan ikan yang digunakan
  3. Pembuatan tajin
    Perbandingan antara daging ikan dan tepung tapioca dalam pengolahan kerupuk ini adalah 1:4.  Ambil tepung sebanyak 10% dari jumlah tepung kemudian larutkan dalam air dingin hingga tepung larut dalam air (jumlah air yang digunakan sesuai dengan jumlah tepung yang akan dilarutkan).  Panaskan air (+ 50 % dari total jumlah tepung dan ikan yang digunakan) hingga mendidih, selanjutnya tuang air panas tersebut sedikit demi sedikit ke dalam tepung yang sudah dilarutkan, sambil diaduk cepat sampai larutan tepung menjendal menyerupai lem yang berwarna putih bersih. Air panas yang disediakan tidak selalu harus habis, penambahan air dihentikan pada saat larutan sudah mulai menjendal.
  4. Pembuatan adonan
    Campurkan bubur ikan kedalam tajin dan diaduk, kemudian tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit serta diaduk sampai homogen.  Penambahan tepung dilakukan sampai adonan bila dipegang tidak lengket di tangan.
  5. Pencetakan
    Adonan dicetak sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
  6. Pengukusan
    Pengukusan dilakukan selama 30 menit atau sampai matang.  Kerupuk dianggap matang bila adonan yang dikukus ditusuk dengan lidi tidak lengket.  Kemudian kerupuk didinginkan pada suhu ruang selama 1 malam.  Hal ini dimaksudkan agar kerupuk menjadi keras dan memudahkan dalam proses pemotongan.
  7. Pemotongan dan Pengeringan
    Kerupuk yang sudah kering dipotong-potong sesuai dengan ketebala yang diinginkan. Selanjutnya dilakukan pengeringan dengan penjemuran di bawah sinar matahari dengan menggunakan para-para sampai kering.  Lama pengeringan kira-kira satu sampai dua hari.
  8. Penggorengan
    Setelah kerupuk kering, kemudian dilakukan penggorengan dengan pemanasan pada suhu 200ÂșC atau sampai kerupuk mengembang
  9. Pengemasan
    Kerupuk dikemas sesuai kebutuhan, dalam bentuk mentah maupun matang
Catatan : Ikan yang paling baik dibuat kerupuk adalah jenis ikan dengan tekstur daging lembut dan memiliki kadar air serta kadar minyak yang sedikit (Contoh : Tenggiri, Marlin, Gabus, Belida, dll)

Oke teman-teman, itulah tadi cara membuat kerupuk ikan renyah dan gurih. Silahkan dicoba resepnya dan jangan lupa berbagi dengan teman-teman yang lain ya. Semoga bermanfaat.

f
Share
t
Tweet
g+
Share
?
Unknown
23:31

3 komentar untuk "Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah & Gurih"

  1. Teuku Ahmad Andika14 May 2015 at 00:16

    waahh bisa di coba nih gan manatau bisa jadi usaha saya :D
    Ijin coba mas bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unknown14 May 2015 at 00:21

      Silahkan dicoba mas bro.. Semoga bermanfaat ya :D

      Delete
      Replies
        Reply
    2. Reply
  2. mantap resep1 March 2016 at 17:44

    waaah bisa di coba nih caranya, makasih resepnya gan...

    ReplyDelete
    Replies
      Reply
Add comment
Load more...

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Find Us :

Pencarian

Blog Keren

  • Info Menarik dan Tutorial

Entri Populer

  • Ikan Pelagis Lengkap Dengan Jenis dan Contohnya
    Ikan Pelagis Lengkap Dengan Jenis dan Contohnya Ikan Pelagis adalah ikan yang hidupnya di permukaan air hingga kolom air antara 0-200 m...
  • Nama Ilmiah Ikan-ikan Air Laut
    Nama Ilmiah Ikan-ikan Air Laut Seperti halnya ikan air tawar, ikan air laut pun terbagi menjadi 2 jenis, yaitu ikan pelagis dan demers...
  • Ikan Sembilang, Saudara Kembar Lele Yang Beracun Tapi Banyak Manfaatnya
    Ikan Sembilang, Saudara Kembar Lele Yang Beracun Tapi Banyak Manfaatnya Halo teman-teman, gimana kabarnya ? Semoga selalu sehat dan bah...
  • Bendera Isyarat Internasional Pada Kapal
    Bendera Isyarat Internasional Pada Kapal Alfa Di bawah saya ada penyelam, menjauhlah dengan perlahan. Bravo Saya se...
  • 10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Olah Gerak Kapal)
    10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Olah Gerak Kapal) Pada artikel sebelumnya saya sudah membahas contoh soal ujian ANKAPIN 2 untuk bidang K...
  • Nama Ilmiah Ikan-ikan Air Tawar
    Nama Ilmiah Ikan-ikan Air Tawar Ikan air tawar umumnya terbagi menjadi 2, yaitu ikan air tawar konsumsi dan ikan air tawar hias. Baikla...
  • Cara membuat Stik Lele Renyah dan Gurih
    Cara membuat Stik Lele Renyah dan Gurih Resep dan Cara membuat stik lele yang renyah dan gurih akan saya bagikan untuk teman-teman semu...
  • 10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Daerah, Metode dan Teknik Penangkapan Ikan)
    10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Daerah, Metode dan Teknik Penangkapan Ikan) Selamat malam pelaut muda, kali ini saya akan membagikan lagi...
  • 10 Contoh Soal Ujian ANKAPIN 2 (Komunikasi)
    10 Contoh Soal Ujian ANKAPIN 2 (Komunikasi) Selamat sore para pelaut muda calon perwira kapal. Kali ini saya akan membagikan contoh soal ...
  • Spesifikasi Alat Tangkap Purse Seine
    Spesifikasi Alat Tangkap Purse Seine Purse seine (pukat cincin) biasa disebut juga jaring kerut atau jaring kolor adalah salah satu ...
Copyright 2015 Ilmu Kelautan & Perikanan All Rights Reserved. Powered by Blogger.

Semua Artikel

  • ▼  2015 (39)
    • ►  June (3)
    • ▼  May (18)
      • 5 Tips Jitu Lulus Ujian Ankapin 2
      • Cara Membuat Peyek Renyah Isi Abon
      • 10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Olah Gerak Kapal)
      • Cara Mendapat Gaji Lebih Besar Dari Kapten
      • Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah & Gurih
      • 5 Ikan Terbaik Untuk Dibuat Abon
      • 7 Alat Tangkap Ikan Paling Populer Di Indonesia
      • Kapal Tanker
      • Pakan Buatan
      • Bahaya Ular Laut Kuning, Bisa Membunuh Sekalipun S...
      • 10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Daerah, Metode dan...
      • Materi Pelatihan Basic Safety Training
      • Spesifikasi Alat Tangkap Purse Seine
      • Cara Membuat Es Balon (Es Lilin) Rumput Laut Sehat...
      • 10 Contoh Soal Ujian ANKAPIN 2 (Komunikasi)
      • Brownies Tulang Ikan Sensasi Rasa Istimewa
      • Cara membuat Stik Lele Renyah dan Gurih
      • 5 Tips Saat Pertama Kali Akan Praktek Di Kapal Ikan
    • ►  April (18)

Contributors

  • Anas Rosyid Alamsah
  • Unknown

Kategori

  • Alat Tangkap
  • Budidaya
  • Contoh
  • Kapal
  • Manfaat
  • Nautika
  • Pengolahan
  • Perikanan Air Tawar
  • Perikanan Laut
Copyright 2013 Ilmu Kelautan Perikanan - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Published by Evo Templates