Ilmu Kelautan Perikanan

Blog tentang berbagai macam ilmu kelautan dan perikanan

  • Home
  • About
  • Contact
  • Privacy Policy
Home » Pengolahan » Cara Membuat Peyek Renyah Isi Abon

Sunday, 17 May 2015

Cara Membuat Peyek Renyah Isi Abon

Cara Membuat Peyek Renyah Isi Abon


Halo teman-teman. Pernah makan peyek ? Hampir semua orang pasti pernah dong mencicipi renyahnya cemilan ini. Peyek adalah makanan yang sangat mudah dibuat sehingga seringkali kita melihat eksistensi peyek dalam setiap acara. Jenis peyek pun bermacam-macam, mulai dari yang paling sering kita jumpai yaitu peyek kacang, peyek teri, peyek kedelai, peyek kacang hijau, peyek ikan, dan masih banyak lagi jenis-jenis peyek lainnya. 

Kalau peyek sudah tidak asing lagi untuk teman-teman, lalu bagaimana dengan abon? Pastinya abon juga sudah bukan menjadi makanan yang langka bagi masyarakat. Seperti peyek, abon juga banyak jenisnya, seperti abon sapi yg paling banyak dijumpai di toko-toko, abon ayam, abon kambing, hingga abon ikan yang tentunya rasa dan manfaatnya juga sangat luar biasa.

Baiklah kali ini saya akan memperkenalkan produk hasil eksperimen saya yang mungkin sebagian dari teman-teman sudah tahu, tapi saya yakin sebagian besar juga banyak yang belum tahu. Oke langsung saja inilah hasil eksperimen saya beserta cara membuatnya, namanya PEYEK ABON.

peyek abon renyah
peyek abon renyah


Cara Membuat Peyek Abon :

Bahan peyek abon :

  • Tepung beras (1000 gram)
  • Ketumbar (4 sdm)
  • Bawang Putih (15 siung)
  • Kencur (2 cm)
  • Garam (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Abon Ikan (250 gram) 


Cara membuat peyek abon :

  1. Haluskan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam.
  2. Siapkan wadah untuk membuat adonan
  3. Masukkan tepung beras dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai merata
  4. Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan
  5. Masukkan abon ke dalam adonan
  6. Panaskan minyak di atas api kecil, goreng adonan peyek abon dengan cara menuangkan adonan menggunakan sendok sayur mulai dari bagian pinggir wajan, bentuk adonan jangan terlalu tebal
  7. Goreng sampai setengah matang kemudian angkat dan tiriskan
  8. Diamkan peyek abon yang sudah digoreng selama 8-12 jam 
  9. Goreng peyek abon yang sudah didinginkan tadi dengan api sedang secara cepat, angkat dan tiriskan
  10. Peyek Abon siap untuk disajikan

Catatan :

  • Untuk hasil peyek abon yang maksimal, keringkan lagi peyek abon dengan spinner untuk mengurangi kadar minyak dalam peyek abon
  • Abon yang akan digunakan untuk membuat peyek sebaiknya jangan terlalu kering
  • Bagi teman-teman yang suka pedas, boleh ditambahkan cabai secukupnya
  • Peyek abon ini memiliki rasa yang unik lho, renyah di luar serta gurih dan sedikit manis di dalam.

    Silahkan dicoba untuk teman-teman yang penasaran dengan rasa uniknya.  Semoga bermanfaat.


f
Share
t
Tweet
g+
Share
?
Anas Rosyid Alamsah
06:57

Belum ada komentar untuk "Cara Membuat Peyek Renyah Isi Abon"

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Find Us :

Pencarian

Blog Keren

  • Info Menarik dan Tutorial

Entri Populer

  • Ikan Pelagis Lengkap Dengan Jenis dan Contohnya
    Ikan Pelagis Lengkap Dengan Jenis dan Contohnya Ikan Pelagis adalah ikan yang hidupnya di permukaan air hingga kolom air antara 0-200 m...
  • Nama Ilmiah Ikan-ikan Air Laut
    Nama Ilmiah Ikan-ikan Air Laut Seperti halnya ikan air tawar, ikan air laut pun terbagi menjadi 2 jenis, yaitu ikan pelagis dan demers...
  • Ikan Sembilang, Saudara Kembar Lele Yang Beracun Tapi Banyak Manfaatnya
    Ikan Sembilang, Saudara Kembar Lele Yang Beracun Tapi Banyak Manfaatnya Halo teman-teman, gimana kabarnya ? Semoga selalu sehat dan bah...
  • Bendera Isyarat Internasional Pada Kapal
    Bendera Isyarat Internasional Pada Kapal Alfa Di bawah saya ada penyelam, menjauhlah dengan perlahan. Bravo Saya se...
  • 10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Olah Gerak Kapal)
    10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Olah Gerak Kapal) Pada artikel sebelumnya saya sudah membahas contoh soal ujian ANKAPIN 2 untuk bidang K...
  • Nama Ilmiah Ikan-ikan Air Tawar
    Nama Ilmiah Ikan-ikan Air Tawar Ikan air tawar umumnya terbagi menjadi 2, yaitu ikan air tawar konsumsi dan ikan air tawar hias. Baikla...
  • Cara membuat Stik Lele Renyah dan Gurih
    Cara membuat Stik Lele Renyah dan Gurih Resep dan Cara membuat stik lele yang renyah dan gurih akan saya bagikan untuk teman-teman semu...
  • 10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Daerah, Metode dan Teknik Penangkapan Ikan)
    10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Daerah, Metode dan Teknik Penangkapan Ikan) Selamat malam pelaut muda, kali ini saya akan membagikan lagi...
  • 10 Contoh Soal Ujian ANKAPIN 2 (Komunikasi)
    10 Contoh Soal Ujian ANKAPIN 2 (Komunikasi) Selamat sore para pelaut muda calon perwira kapal. Kali ini saya akan membagikan contoh soal ...
  • Spesifikasi Alat Tangkap Purse Seine
    Spesifikasi Alat Tangkap Purse Seine Purse seine (pukat cincin) biasa disebut juga jaring kerut atau jaring kolor adalah salah satu ...
Copyright 2015 Ilmu Kelautan & Perikanan All Rights Reserved. Powered by Blogger.

Semua Artikel

  • ▼  2015 (39)
    • ►  June (3)
    • ▼  May (18)
      • 5 Tips Jitu Lulus Ujian Ankapin 2
      • Cara Membuat Peyek Renyah Isi Abon
      • 10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Olah Gerak Kapal)
      • Cara Mendapat Gaji Lebih Besar Dari Kapten
      • Cara Membuat Kerupuk Ikan Renyah & Gurih
      • 5 Ikan Terbaik Untuk Dibuat Abon
      • 7 Alat Tangkap Ikan Paling Populer Di Indonesia
      • Kapal Tanker
      • Pakan Buatan
      • Bahaya Ular Laut Kuning, Bisa Membunuh Sekalipun S...
      • 10 Contoh Soal Ujian Ankapin 2 (Daerah, Metode dan...
      • Materi Pelatihan Basic Safety Training
      • Spesifikasi Alat Tangkap Purse Seine
      • Cara Membuat Es Balon (Es Lilin) Rumput Laut Sehat...
      • 10 Contoh Soal Ujian ANKAPIN 2 (Komunikasi)
      • Brownies Tulang Ikan Sensasi Rasa Istimewa
      • Cara membuat Stik Lele Renyah dan Gurih
      • 5 Tips Saat Pertama Kali Akan Praktek Di Kapal Ikan
    • ►  April (18)

Contributors

  • Anas Rosyid Alamsah
  • Unknown

Kategori

  • Alat Tangkap
  • Budidaya
  • Contoh
  • Kapal
  • Manfaat
  • Nautika
  • Pengolahan
  • Perikanan Air Tawar
  • Perikanan Laut
Copyright 2013 Ilmu Kelautan Perikanan - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Published by Evo Templates